История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Организационное собрание паровозных бригад Москвы

2012-10-16

23-24 марта (5-6 апреля) 1917 г.

Организационное собрание паровозных бригад Москвы

«23 и 24 марта с[его] г[ода] в Москве происходило заседание представителей паровозных бригад всех жел[езных] дорог Московского узла для выработки плана организации паровозных бригад в профессиональный союз. Съехались 57 делегатов с нижеследующих дорог: Московско-Курской, Нижегородской, Муромской и Окружной, Рязано-Уральской, Николаевской, Александровской, Северной, Моск[овско]-Казанской, Моск[овско]-Виндавско-Рыбинской и Моск[овско]-Киево-Воронежской. Первое заседание происходило в присутствии более 300 человек паровозных бригад указанных дорог.

Съезд единогласно признал крайне необходимым немедленно организоваться в професс[иональный] союз Паровозных бригад, в первую очередь жел[езных] дорог Моск[овского] узла, а в дальнейшем объединиться во всероссийский союз Паровозных бригад. Вся работа союза должна идти в контакте с Советами раб[очих] и Солд[атских] депутатов и Всероссийским союзом всех работников железнодорожного дела[1].

Ближайшие задачи союза:

1) Совместная выработка условий труда и взаимопомощь.

2) Установление минимального заработка членов союза.

3) Совместные организационные выступления в защиту интересов своих членов и всех тружеников других профессий.

4) Участие в палатах примирения и соглашения.

Для прочной организации паровозных бригад в проф. союз, при каждом участке службы Тяги избирается местный комитет из паровозных машинистов, помощников и кочегаров; эти местные комитеты всех участков службы Тяги данной дороги образуют центральный комитет паровозных бригад, каковой и избирает своих депутатов в исполнительную комиссию проф. союза паровозных бригад жел. дорог Московского узла. Председателем проф. союза паровозных бригад временно выбран машинист Моск[овско]-Курской жел[езной] дороги Н.И.Федотов, у которого можно получить все справки.

Адрес: Москва, Курской жел[езной] дороги, местный комитет паровозных бригад».

Источник: Воля и думы железнодорожника. – М. – 31.03.1917. – № 1.



[1]
Имеется ввиду Всероссийский железнодорожный союз (ВЖС).

История профсоюзов, 2016 г.