История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Приказ РВС Каспийско-Кавказского фронта и Военревкома Астраханского края

2012-10-16

10 марта 1919 г.

Приказ Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта и Временного Военно-революционного комитета Астраханского края

«Виду решительной необходимости восстановить порядок и обеспечить работу сознательных рабочих, приказываем: объявить город Астрахань на осадном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всех бандитов, мародёров и сопротивляющихся велениям Советской власти расстреливать на месте.

Запретить фабрично-заводским комитетам какие бы то ни было денежные выдачи рабочим впредь до особого на то постановления.

Отправление из Астрахани пассажирских поездов впредь до распоряжения приостановить, и коменданту станции принять меры к тому, чтобы ни один из белогвардейских агентов не проскользнул из города с товарным поездом, дабы избежать заслуженной расправы.

Немедленно закрыть все заводы, работающие на военные заказы.

Ни в какие переговоры с отдельными группами, нарушившими свой пролетарский долг, не вступать.

У всех отказавшихся работать немедленно отбирать продовольственные карточки, ибо, кто не желает работать, тот не должен есть.

Всё продовольствие – только работающим на Советскую Россию.

Продовольственные органы должны выполнить это под страхом строжайшей кары перед судом Военно-полевого революционного трибунала.

Желающие есть должны в полном порядке в сознании своего долга перед Революцией явиться к заводам и, записавшись у комиссара завода или фабрично-заводского комитета, встать немедленно на работу.

Особому отделу немедленно произвести самое строгое расследование и всех виновников немедленно предать суду Военно-полевого революционного трибунала.

Краевому Военному Комиссариату немедленно принять самые решительные меры против спекулянтов на Царёве и в других местах, для того, чтобы ни один шкурник не мог обходить установленной продовольственной системы.

Да здравствует революционная Астрахань!

Да здравствуют защитники советского порядка!

Приказ подписан членом ВЦИКа, членом РевВСР, председателем РВС Каспфронта Мехоношиным, командующим Красным Флотом ККФ Саксом и председателем ВВРК Астраханского края Кировым».

Источник: БВСАК. – С. 155.

История профсоюзов, 2016 г.