История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из Обвинительного заключения по делу Ф.А. Фунтикова в ВК Верх. Суда

2012-10-08

Апрель 1926 г.

Из Обвинительного заключения по делу Ф.А.Фунтикова в Военной коллегии Верховного Суда

«Роль эс-эров в революции /

Классовая борьба Бакинского пролетариата /

Выступление английского империализма /

Предательство эс-эров, дашнаков и меньшевиков /

Арест Бакинских комиссаров /

План убийства /

Путь провокации, лжи и обмана /

Роль Фунтикова в событиях 1919 года /

В чём обвиняется Фунтиков

Допрошенный в качестве обвиняемого Фунтиков в предъявленных ему обвинениях виновным себя признал за исключением личного участия в расстреле 26, что опровергается, однако, показанием свидетелей, видевших, как Фунтиков вооружённый выезжал в Красноводск за 26 комиссарами.

На основании вышеизложенного Фунтиков, Феодор Андрианович, 50 лет, происходящий из Саратовской губернии, Камышинского уезда, Лопуховской волости, того же села, член партии социалистов-революционеров с 1905 года, женатый, с сельским образованием, в старой армии рядовой железнодорожных войск, под судом не бывший, обвиняется в том, что он:

1). Будучи активным членом партии социалистов-революционеров, в которой состоял с 1905 года, в исполнение её контрреволюционной тактики в 1918 году, организовал в Закаспии восстание против советской власти и, свергнув её, был главным руководителем по организации вооружённого похода на Ташкент, каковое деяние предусмотрено 58 статьёй Уголовного Кодекса РСФСР.

2). Подготовляя и осуществляя вышеуказанное восстание, вошёл в сношение с английским командованием в Персии для получения всесторонней поддержки эс-эровской авантюры и всей своей деятельностью, как активный член партии эс-эров, способствовал вооружённому вмешательству англичан в дела Советской федерации и их захватническим стремлениям в Закаспии и Закавказьи, то есть активно способствовал иностранной буржуазии в её стремлении к свержению власти рабоче-крестьянских советов и существовавшего рабоче-крестьянского правительства, что предусмотрено 59 статьёй Уголовного Кодекса РСФСР.

3). Принял участие в решении закаспийской организации партии социалистов-революционеров – расстрелять и участвовал в самом расстреле 24 июня 1918 года между станциями Аначау – и Гяуре 9 асхабадских комиссаров, а также принял участие в совместном решении английского командования с той же организацией партии эс-эров расстрелять и присутствовал на самом расстреле 20 сентября того же года между станциями Ахча Куйма и Перевал на 207 версте 26-ти бакинских комиссаров, каковое деяние предусмотрено статьёй 84 Уголовного Кодекса РСФСР.

Почему на основании постановления ЦИК СССР от 10 марта 1925 года за № 47 вышеупомянутый гражданин Фунтиков подлежит суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР.

Свидетели по делу Фунтикова /

Тов. Кавтарадзе о процессе Фунтикова

[Помощник прокурора Верховного Суда СССР С.Кавтарадзе сказал:] Фунтиков уехал в Петровск, затем во Владикавказ, где жил, работая в трамвайном парке. При Советской власти ему удалось выехать на родину в Лопухово, Сталинградской губернии. Фунтиков – старый эс-эр, машинист, в партии был заметной фигурой. В Лопухове он постоянно проявлял резкую антипатию к Советской власти и в результате был арестован, а потом переведён в московскую тюрьму, где находится сейчас, накануне процесса. Его переведут в Баку. Следствие раскрыло всю картину, центром которой является расстрел 9 комиссаров Асхабада и 26-ти бакинских комиссаров. Фунтиков не отрицает того, что расстрел 9-ти асхабадских комиссаров производил он лично. Убийство 26-ти произошло так: они были привезены в Красноводск, затем по приказу Закаспийского правительства, возглавлявшегося Фунтиковым, был заготовлен экстренный поезд с надёжной охраной. С поездом поехали Фунтиков, группа эс-эров и представитель аглийского военного командования Тиг-Джонс, принимавший в деле активное участие. Шаумяну и другим (друзьям?) заявили, что их везут в Асхабад судить. Однако, по дороге между Асхабадом и Красноводском высадили и расстреляли. Я произвёл несколько допросов Фунтикова; он целиком сознаётся в расстреле 9-ти, но личное участие в убийстве 26-ти категорически отрицает. Однако, ряд свидетелей доказывает, что в злополучный вечер его видели вооружённым, садящегося в упомянутый поезд. Я нахожу, что если расстрел 9-ти дело рук Фунтикова, то расстрел 26-ти дело двух сил – эс-эровского правительства и английского командования, давившего со своей стороны. Фунтиков просил выпустить его на поруки, очевидно, не уясняя всей тяжести вины перед рабочим классом. Фунтикову предъявлены обвинения по 58, 59 и 64 статьям за организацию и способствование интервенции англичан в Закаспии и за участие в двух расстрелах».

Источник: Дело Фунтикова – убийцы 26. Обвинительное заключение по делу Фунтикова в Военной коллегии Верховного Суда // Бакинский рабочий. – Баку. – 4.04.1926. – № 79 (1701). – С. 3.

История профсоюзов, 2016 г.