История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Заявление деятелей «рабочей оппозиции» членам конференции Коминтерна

2012-10-08

1922 г.

Заявление активных деятелей «рабочей оппозиции» членам международной конференции Коммунистического Интернационала

«Копия – ЦК РКП.

1922 г.

Дорогие товарищи!

Из наших газет мы узнали о том, что ИК Коммунистического Интернационала обсуждает вопрос об «едином рабочем фронте», и считаем коммунистическим долгом поставить вас в известность о том, что дело с единым фронтом в нашей стране обстоит неблагополучно не только в широком значении этого слова, но даже в применении его к рядам нашей партии.

В то время, когда силы буржуазной стихии напирают на нас со всех сторон, когда они проникают даже внутрь нашей партии, социальный состав которой (40% рабочих и 60% непролетариев) благоприятствует этому, наши руководящие центры ведут непримиримую, разлагающую борьбу против всех, особенно пролетариев, позволяющих себе иметь свое суждение, и за высказывание его в партийной среде применяют всяческие репрессивные меры.

Стремление приблизить пролетарские массы к государству объявляется «анархо-синдикализмом», а сторонники его подвергаются преследованиям и дискредитированию.

В области профессионального движения та же картина подавления рабочей самостоятельности, инициативы, борьба с инакомыслием всеми средствами. Объединенные силы партийной и профессиональной бюрократии, пользуясь своим положением и властью, игнорируют решения наших съездов о проведении в жизнь начал рабочей демократии. Наши фракции союзов, даже фракции целых съездов лишаются права выявить свою волю в деле избрания своих центров[1]. Опека и давление бюрократии доходит до того, что членам партии предписывается под угрозой исключения и других репрессивных мер избирать не тех, кого хотят сами коммунисты, а тех, кого хотят игнорирующие верхушки. Такие методы работы приводят к карьеризму, интриганству и лакейству, а рабочие отвечают на это уходом из партии.

Разделяя идею единого рабочего фронта […] мы обращаемся к вам, имея искреннее желание покончить со всеми ненормаль//ностями, стоящими на пути единства этого фронта, прежде всего внутри нашей РКП.

Положение дела в нашей партии настолько тяжелое, что побуждает нас обратиться за помощью к вам и этим путем устранить нависшую угрозу раскола нашей партии.

С коммунистическим приветом члены РКП:

Г.Мясников, С.Медведев, А.Шляпников [и другие].

Присоединяюсь. А.Коллонтай. № бил[ета] 225025, член партии с 1898 г.

К заявлению 22 подписавшихся товарищей присоединяюсь. Зоя Шадурская».

Источник: Хрестоматия-1996. – С. 282-283 на: XI съезд РКП(б): Стенограф. отчет. – М., 1961. – С. 749-750.



[1]
Имеется в виду, в частности, эпизод на 5-м съезде Всеросс. Союза рабочих металлистов (ВСРМ) в мае 1921 г., когда представители ЦК РКП(б) обязали коммунистическую фракцию съезда (в большинстве из членов «рабочей оппозиции») голосовать в порядке партийной дисциплины за список ЦК партии, а не за список фракции. – Прим. В.Б.

История профсоюзов, 2016 г.