История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Письмо Г. М. Маленкова Л. М. Кагановичу

2012-10-08

21 декабря 1934 г.

Письмо Г. М. Маленкова Л. М. Кагановичу

«Лазарь Моисеевич!

Считаю необходимым сообщить Вам об очень тревожных настроениях среди рабочих в Иванове в связи с опубликованием цен на хлеб[1].

Наряду с отсталыми рабочими подняли голову прямо контрреволюционные элементы. Были даже такие прямо гнусные выступления и разговоры:

Евпалова — член ВКП(б), работница ф[абри]ки "Красный Октябрь", член пленума райкома нескольких созывов — на приглашение явиться на собрание по проработке решений ноябрьского пленума ЦК — категорически отказалась, заявив: "Нечего мне делать на собраниях. Одному пулю вкатили и другому вкатят, так как мы видим лишь одно ухудшение в жизни".

Солодова — член ВКП(б), работница Нерльской фабрики в группе работниц выступила: "Продовольственные карточки отменили ввиду убийства Кирова. Надо было бы убить другого".

Куприянова — член ВКП(б), банкоброшница ф[абри]ки "Кр[асный] Октябрь": "Коммунисты-правители нас скоро с голода уморят".

В Вичуге, Тейкове оживились элементы, участвовавшие в событиях 1932 г. Усилились призывы к забастовке и всякие провокационные слухи.

Отрицательными настроениями охвачены большие группы рабочих и многие предприятия.

Острым является вопрос о большой задолженности зарплаты. В Коврове на 17/ХII — не выдавали зарплату за вторую половину ноября из-за отсутствия дензнаков в отделении Госбанка. То же в Кинешме.

Парторганизации на местах не принимают нужных мер. Обстановка вызывает серьезные опасения.

Считаю нужным принять меры отсюда.

21/ХII Маленков».

РГАСПИ. Ф. 81. On. 3. Д. 255. Л. 1. Автограф.

Опубликовано: http://trinitymodel.narod.ru/st_2.htm на: Советское руководство. Переписка. 1928-1941 гг. – РОССПЭН, 1999. – С. 302-303.



[1]
В конце ноября 1934 г. пленум ЦК утвердил решение об отмене с 1 января 1935 г. карточной системы на хлеб. 8 декабря 1934 г. в печати было опубликовано постановление СНК СССР "Об отмене карточной системы по печеному хлебу, муке и крупе и системы отоваривания технических культур", в котором сообщались новые цены на печеный хлеб, муку и крупу, установленные с 1 января 1935 г. Новые цены были ниже прежних коммерческих, но значительно выше тех цен, по которым ранее можно было купить хлеб, распределяемый по карточкам. Например, ржаной хлеб стоил теперь в среднем рубль за килограмм при прежней коммерческой цене 1 рубль 50 копеек и нормированной цене 50 копеек. Значительно выросли цены на муку и крупу. Для того чтобы компенсировать возросшие расходы населения, правительство обещало увеличить заработную плату. Однако решение об увеличении цен вызвало недовольство в тех слоях населения, которые ранее получали значительную часть продуктов по карточкам, прежде всего у рабочих (См. также: Davies S. Popular opinion in Stalin's Russia. Cambridge, 1997. P. 25-31). – (Прим. публикаторов).

История профсоюзов, 2016 г.