История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из протокола заседания Политбюро ЦК РКП(б)

2012-10-18

20-23 января 1922 г.

Из протокола Политбюро ЦК РКП(б) (пункты по реорганизации ВЧК и борьбе против меньшевиков, эсеров и анархистов)

«[…]

4. Вопросы т. Уншлихта:

а) о меньшевиках и с-р.

б) о ВЧК.

а) Предписать т. Уншлихту принять меры к тому, чтобы известная ему рукопись вышла в печати за границей не позже чем через 2 недели.

б) Поручить т.т. Курскому и Уншлихту разработать в недельный срок на основании нижеследующих директив проект положения от имени ВЦИК и внести на утверждение Политбюро:

Во исполнение IX Съезда Советов ВЦИК постановляет:

1. Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности упразднить.

2. Все дела о преступлениях, направленных против советского строя или представляющих нарушение советских законов, разрешаются в судебном порядке Революционными Трибуналами или Народными судами по принадлежности.

3. В составе НКВД создать Государственное Политическое Управление при НКВД, действующее на основании особого положения под председательством Народного Комиссара Внутренних Дел и назначаемого С[оветом] Н[ародных] К[омиссар]ов его заместителя.

4. Местные органы Государственного Политического Управления не входят в состав отделов Управления, а состоят непосредственно при губисполкомах, а в автономных республиках при ЦИКах.

5. Государственному Политическому Управлению НКВД поручается:

а) специальная борьба со шпионажем, бандитизмом и подавление открытых контрреволюционных выступлений;

б) Охрана ж.д. и водных путей и следующих по ним грузов;

в) политическая охрана границ республики, борьба с контрабандой.

6) В целях выполнения возложенных на Государственное Политическое Управление заданий в распоряжении ГПУ находятся войска ГПУ. В тех же целях ГПУ предоставляется право обысков, выемок и арестов на основании специальной инструкции, разработанной ГПУ и утвержденной НКЮстом, причем при арестах должны быть соблюдаемы следующие правила:

а) предъявление обвинения не позднее 2-х недель со дня ареста и

б) право содержания под арестом без передачи в суд не более 2-х месяцев, после чего ГПУ должно испросить у ВЦИК право продолжить в случае особой необходимости этот срок или же передать дело в суд, или освободить.

7. Кроме перечисленных в настоящем положении дел СНК и ВЦИК могут быть даваемы Госполитуправлению специальные поручения.

8. Принять особым постановлением:

а) центр деятельности ГПУ должен быть сосредоточен на постановке осведомления, внутренней информации и извлечении всех контрреволюционных и антисоветских деяний во всех областях;

б) сохранить максимально боевой аппарат ВЧК с таким расчетом, чтобы при обострении гражданской войны он мог бы быть быстро и решительно развернут;

в) за НКЮстом сохраняется право контроля за законностью действий ГПУ;

г) ввиду перехода карательных функций бывших в распоряжении ВЧК в суды, усилить всемерно судебный аппарат, между прочим, введением в состав судей особо выдвигаемых ВЧК лиц.

5. Об эсерах и анархистах.

(т. Уншлихт).

Предложить русским представителям в Исполкоме Коминтерна ввести в комиссию по сбору материалов об эсерах и анархистах т. Агранова».

Источник: Дубовик, Морозов. Сопротивление на: Судебный процесс над социалистами-революционерами (июнь-август 1922). Подготовка. Проведение. Итоги. Сборник документов/ Сост. Красильников С.А., К.Н.Морозов, И.В.Чубыкин. – М.: РОССПЭН, 2002. – С. 161-162.

История профсоюзов, 2016 г.