История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка петроградских анархистов «Свобода не дается, она берется»

2012-10-08

Не позже 15 марта 1921 г.

Листовка петроградских анархистов «Свобода не дается, она берется»

«Свобода не дается, она берется.

Кому нужна братская кровь.

Рабочие, военные и все трудящиеся Питера. Под Кронштадтом грохочут пушки. Кровью обливается сердце при их звуках. Обманутые властью крестьяне и рабочие, одетые в солдатские шинели, расстреливают своих братьев матросов, не сознавая, что они расстреливают и свою свободу. Коммунистическая власть жестоко расправляется с кронштадтцами, напомнившими ей о давно уж забытой свободе. Она делает это от вашего имени, от имени всех трудящихся России. Не сказав даже точно, чего требовали кронштадтские матросы.

Но неужели сами трудящиеся не могут сговориться с матросами. Неужели вы хотите крови и смерти ваших братьев.

Нет. Тысячу раз нет. Кровь нужна тем, кто хочет управлять народом. Ведь всякая власть держится только обманом и кровью. Ими же крепка и коммунистическая власть, давно уже забывшая октябрьские обещания. Ей страшна революция, которой она все еще прикрывается, хотя она сама уже стала контрреволюционной – остановила развитие революции. Для власти страшно свободное слово народа. И как только народ приступает к революционному действию, как только он начинает говорить с властью, как со своими уполномоченными, так в ответ она кричит о контрреволюции, выставляет пугала белых генералов.

Как будто без нее народ не сможет разделаться с этими обломками самодержавия.

Народ быстро уничтожал генералов всех цветов, как только начинал понимать, что они несут ему.

Коммунистическая власть озлобила население Приуралья, и Колчак оказался в Казани. Но восстали в его тылу рабочие и крестьяне, и он испарился, как дым. Коммунистическая власть пустила Деникина на Украину, и он думал уже идти на Москву, но выступило украинское крестьянство, и… красной армии пришлось только покончить с жалкими остатками деникинской армии.

Так было всегда, ибо сила не в армии, а в народе.

Армия же нужна власти, чтобы держать народ в подчинении. Народу, чтобы защищать свою свободу, нужно одно – вооружение всех трудящихся. Тогда ему не будут страшны никакие враги. Но тогда он не позволит и вождям расстреливать себя только за то, что он перерос власть, за то, что он стал революционнее своих вождей, которые готовы для спасения своей власти расстреливать народ.

Народу не нужна народная кровь.

Братья трудящиеся. Вы, конечно, уже знаете теперь, какие требования предъявили власти кронштадтские матросы, хотя от вас и скрыли их резолюцию. Подумайте же над тем, что происходит сейчас, почему не налаживается наша жизнь.

Питерские рабочие, кронштадтские матросы обратились к коммунистической власти с требованиеми, чтобы поддержать вас. Поддержите же и вы их и заставьте “рабоче-крестьянскую власть” прекратить обстрел свободных моряков.

Р а б о ч и е, захватывайте склады оружия. Вооружайтесь. И с оружием в руках отстаивайте свое право на свободный труд.

К у р с а н т ы и к р а с н о а р м е й ц ы. Ни один штык, ни одна пуля не должны быть направлены вами против братского Кронштадта.

М а т р о с ы питерских судов, сговоритесь между собой для поддержки ваших товарищей моряков.

А н а р х и с т ы».

Источник: Дубовик, Морозов. Сопротивление на: Кронштадтская трагедия 1921 г. Документы. М. РОССПЭН. 1999. Кн. 1. С. 454-455.

История профсоюзов, 2016 г.