История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Листовка петроградских анархистов «Где власть, там нет свободы»

2012-10-08

Март 1921 г.

Листовка петроградских анархистов «Где власть, там нет свободы»

«ГДЕ ВЛАСТЬ, ТАМ НЕТ СВОБОДЫ

Мы, анархисты, приветствуем революционных кронштадтцев, свергших ярмо исполкомов и комиссаров. Следуйте примеру кронштадтцев.

Советские листовки, воззвания, газеты кричат вам со всех стен и углов, будто во главе кронштадтских революционеров стоят белые генералы. Знайте, что это ложь. Восставшие кронштадтцы заставили командиров признать победу революции. Не генералы руководят теперь кронштадтцами, а кронштадтцы сами руководят своей жизнью. Следуйте примеру кронштадтцев.

КРАСНОАРМЕЙЦЫ, МАТРОСЫ, КУРСАНТЫ.

Помните, что за вашей спиной стоят советские генералы и беспогонные диктаторы, знайте, что кронштадтцы и бастующие рабочие несут за собою не власть белых генералов, они несут вашу и свою свободу. Курсанты, не будьте юнкерами. Помогайте рабочим. Следуйте примеру кронштадтцев.

КРЕСТЬЯНЕ. Вы вечно ждете, что кто-то избавит вас от гнета, но власти только и делают, что отнимают у вас скотину, облагают. И существующая власть, только говоря “о земле крестьянам”, поступает так же. Вступайте в вольный обмен с рабочими города. Не государству, а фабрикам и заводам, не власти, а рабочим давайте хлеб. Так как только от них вы сможете получить необходимые вам плуги, гвозди, лопаты.

РАБОЧИЕ И РАБОТНИЦЫ.

Следуйте примеру кронштадтцев. Когда вы голодаете, все власти посылают вам свинцовые пули. Так борется с вами всякая власть. Нынешняя власть, называющая себя рабочей, смотрит на вас как на трудовую машину, прикрепив к казенным профсоюзам. Принудительный труд – вот лозунг “рабочей” власти. Когда же вы отказываетесь подчиняться, когда вы бастуете, добиваясь свободного труда и проявления своей инициативы, власть оповещает в газетах, что вы кем-то подкуплены, что вы, как дети, попались в ловушку. Устраивайте рабочие совещания на фабриках и заводах, налаживайте производство. Вступайте в соглашение с крестьянскими союзами для вольного обмена продуктов. Не бойтесь сами строить свою жизнь - ведь вы сильнее всех властей. Следуйте примеру кронштадтцев.

Кронштадцы хотят провести свободу слова, печати, собраний для рабочих, крестьян и всех левых групп. Мы, анархисты, говорим всем: да, берите свободу печати, слова, собраний для всех, ибо нам не страшен язык врагов. Не полицейскими мерами, а в открытой борьбе мы добудем свободу. Сила и правда за нами.

Кронштадтцы зовут вас всех на беспартийную конференцию. Нам надо сговориться, как строить свою жизнь без власти. Довольно слушать пустую болтовню казенных партийных агитаторов. Довольно сытых речей и господских угроз. Идите на беспартийные конференции, но помните: надо свергнуть власть. Тогда, только тогда вы сможете жить и работать свободно.

Да здравствуют кронштадтские повстанцы и Революция.

Анархисты.”

Источник: Дубовик, Морозов. Сопротивление на: Анархисты. Документы и материалы. 1917-1935. Т. 2. – М.: РОССПЭН, 1999. – С. 414-415.

История профсоюзов, 2016 г.