История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Забастовка текстильщиков Ленинграда в 1928 г

2012-10-17

8 мая 1928 г.

Записка полпредства ОГПУ в Ленинградском военном округе "По вопросу об имевших место событиях на фабриках Ленинградтекстиля"[1]

«8.V 1928

т. т. Кирову , Угарову

По вопросу об имевших место событиях на фабриках Ленинградтекстиля.

[…] 1. Фабрика Халтурина. Забастовка в прядильном отделении возникла на почве снижения зарплаты и на почве недовольства грубостями администрации и технического персонала. Сейчас вопрос о заработной плате урегулирован и заработок повышен на несколько процентов.

2. Забастовка протекала стихийно и никакого организующего центра не было, если не иметь в виду более активных и менее активных работниц.

3. Лозунг "Советы без коммунистов" в действительности не существовал. Лидеры: Головин - член фабрично-заводского комитета, принят в кандидаты ВКП (б) и идя на защиту рабочих интересов кажется шумным и грубоватым.

Фёдорова – её муж член ВКП (б), её дочь комсомолка. Работает на производстве 24 года. Критиковала недочёты, но лояльна. Их лозунг: "Мы не против Советской власти, но против отдельных партийцев, искажающих директивы партии". Таким образом, вопрос об организованном руководстве забастовкой отпадает, но "хвостизм" членов партии и комсомольцев был проявлен рельефно.

На фабрике им[ени] Халтурина кратковременная забастовка приготовительного отдела имела место 22 марта в течение 10 минут - бастовало 30 человек; 6 апреля - 2 часа 20 минут бастовало 220 человек; 7 апреля - 240 человек бастовало в течение 1 часа 30-ти минут; 9 апреля 200 человек бастовало 8 часов, а со стороны фабричного комитета не было принято экстренных мер (собрание профсоюзного актива, мобилизация партийных и комсомольских сил, агитационная кампания ), которые бы свидетельствовали о влиянии на массу.

Этого не произошло даже 10-го апреля, в момент наибольшего подъёма забастовочной волны, когда бастовало 2800 человек. Стихия была предоставлена самой себе, а разного рода представители беспомощно бродили от станка к станку, ведя переговоры с небольшими группами и отдельными рабочими (то же происходило на фабриках "Рабочий" и Ногина ).

На фабрике Халтурина в забастовке участвовало 260 членов и кандидатов ВКП (б), 500 комсомольцев.

На фабрике "Рабочий" - 6 членов партии и 17 комсомольцев.

На фабрике Ногина - 8 членов партии и 10 комсомольцев.

Следует отметить, что комсомольцы на фабрике Халтурина вели себя в забастовке активнее, чем остальные её участники.

Во время волынки 9 - 12 апреля секретарь партийной ячейки фабрики Ногина Крылов предлагал районному уполномоченному ОГПУ по Володарскому району изъять работниц фабрики Фёдорову, Константинову и Михайлову и рабочего Гудец [...] и 3 мая он заявил, что ожидает соответствующих мероприятий со стороны ОГПУ по отношению к бузотёрской группе.

На это же [то есть на необходимость репрессий] указывали секретарь партийного комитета завода им[ени] В. И. Ленина т[оварищ] Зыскин, директор фабрики Халтурина Быстров и партийный агитатор коллектива Приходько.

Учитывая то обстоятельство:

1) Что такие обобщения [...] могут не только ставить в ложное положение вышестоящие парторганизации, но и вообще, вместо пользы делу оказывать неисчислимый вред.

2) Что изъятия и аресты рабочих применяются как самая крайняя мера.

3) Что настроения о репрессиях ни в коей мере не вяжутся сейчас со взятым партией курсом на самокритику и что аналогичные выступления рабочих с критикой вероятны и в будущем, мы считаем целесообразным, попутно с анализом причин прошедших забастовок, отметить и эти настроения.

Полномочное представительство ОГПУ

в Ленинградском военном округе»

Архив Санкт-Петербурга. Ф. 6276. Оп. 272. Д. 6. Л. 9-13.

Опубликовано: Лобок Д. Забастовка текстильщиков Ленинграда в 1928 году // Рабочая демократия / Сайт РРП (http://www.revkom.com/index.htm?/naukaikultura/tetradi/tetradi-7.htm).



[1]
Мы предлагаем вниманию читателей один из архивных документов, который был подготовлен агентами ОГПУ Ленинградской области в мае 1928 года. Данный документ содержит информацию о волнениях, произошедших на ряде текстильных фабрик Ленинграда весной 1928 года. Ранее эта тема считалась закрытой и российские историки не могли говорить о недовольстве рабочих теми методами, которые применял Сталин и его окружение, взяв курс на индустриализацию. Снижение зарплаты, возрождение командно-административных методов руководства вызвали возмущение рабочих. Растерявшаяся и напуганная администрация заводов, стремясь погасить волнения, обратилась в карательные органы. Однако, в то время руководство ОГПУ не было готово к массовым репрессиям против рабочих и стремилось применить их только как крайнюю меру. Из документа видно, что к репрессиям призывала администрация предприятия и потерявшие влияние на рабочих представители партийных и профсоюзных организаций. 1928 год был переломным периодом, когда ВКП (б) взяла курс на ужесточение внутренней политики и свертывание внутрипрофсоюзной демократии. Приводимый ниже документ показывает, как реально проводилась в жизнь данная политика на первом этапе ее осуществления. Документ печатается с небольшими сокращениями.

Лобок Дмитрий – кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. – Прим. публикатора.

История профсоюзов, 2016 г.