История профсоюзов

Исследования и публицистика

Воспоминания

Документы

Беллетристика

Периодика


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Документы

Из декларации Временного областного правительства Урала

2012-10-07

27 августа 1918 г.

Из декларации Временного областного правительства Урала

«Считая, что нельзя терять ни часу в деле возрождения Единой Великой и Свободной России, представители политических партий: народной свободы, трудовой народно-социалистической, социалистов-революционеров и социал-демократов меньшевиков — немедленно по освобождении столицы Урала Екатеринбурга приступили к выработке программы, могущей объединить на одной деловой платформе эти партии и широкие круги населения. В результате работы этой межпартийной комиссии образовано Временное областное правительство Урала. Правительство это в глубоком сознании ложащейся на него ответственности временно, до созыва областной Думы, приемлет на себя областную власть и, памятуя, что Россия должна быть единой и неразделимой, что окончательное устройство земли русской принадлежит Учредительному собранию и что немедленно должно быть создано Центральное правительство, которое будет проводить поставленную перед собой программу:

[…]

3. Правительство будет всемерно способствовать развитию производительных сил и промышленности Урала, охраняя право частной собственности, привлекая иностранный капитал и устраняя помехи инициативе личной, кооперативной, акционерной и т. д. Считая интересы государства и промышленности выше социальных интересов тех или других отдельных групп и классов, правительство будет во всех случаях стоять на страже государственных интересов.

4. Правительство примет меры к возвращению заводов их прежним владельцам. В отдельных случаях правительство сохраняет за собой право объявлять предприятия национальной собственностью, когда того требуют интересы государственные; на предприятиях будет введен государственный контроль за производительностью и максимумом прибыли.

5. Восьмичасовой рабочий день на предприятиях сохранится при условии выполнения установленного минимума выработки. Заработная плата будет предоставлена взаимному соглашению предпринимателей и рабочих, но правительство оставляет за собой право вмешиваться в интересах защиты труда, если заработная плата падет ниже прожиточного минимума, будет грозить здоровью трудящихся или влиять на понижение производительности труда. Страхование трудящихся будет производиться в тех видах и нормах, какие установлены в культурных странах, где наиболее обеспечены интересы трудящихся.

6. Частные банки восстанавливаются и подлежат в своей деятельности государственному надзору без нарушения коммерческой тайны.

[…]

14. Считая декреты и распоряжения советской власти незаконными и потому ничтожными, неорганизованную же ломку создавшихся условий жизни недопустимой, правительство вырабатывает в срочном порядке ряд правил для планомерного восстановления прав и отношений, измененных означенными декретами и распоряжениями».

Источник: Васьковский О.А. и др. Революция защищается. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989 (http://militera.lib.ru/h/revolutsiya_zaschischaetsya/index.html).

История профсоюзов, 2016 г.