История профсоюзов

Айнзафт С. Первый этап профессионального движения в России (1905-07). Вып. 1

Большаков В.П. О том, чего не было

Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

Бухбиндер Н.А. Зубатовщина и рабочее движение в России

Вольский А. Умственный рабочий. - Междунар. Лит. Содр-во, 1968

Галили З. Лидеры меньшевиков в русской революции

Гарви П.А. Профсоюзы и кооперация после революции (1917-1921)

Дмитревский В.И. Пятницкий

Дойков Ю.В. А.А. Евдокимов: Судьба пророка в России

Железные люди железной дороги

Ионов И.Н. Профсоюзы рабочих Москвы в революции 1905-1907 гг.

Краткая история стачки текстильщиков Иваново-Кинешемской Промышленной Области

ЛИИЖТ на службе Родины. - Л., 1984

Магистраль имени Октября. - М., 1990

Никишин А. 20 лет азербайджанских горнорабочих. - Баку, 1926

Носач В.И. Профсоюзы России: драматические уроки. 1917-1921 гг.

Носач В.И., Зверева Н.Д. Расстрельные 30-е годы и профсоюзы.

Поспеловский Д.В. На путях к рабочему праву

Рабочие - предприниматели - власть в XX веке. Часть 2

Сивайкин Е.А. Молодёжная политика профсоюзов...

Станкевич И.П. Базовый семинар для рядовых и новых членов профсоюза

Че-Ка. Материалы по деятельности чрезвычайных комиссий

Чураков Д.О. Бунтующие пролетарии

Шулятиков В.М. Трэд-юнионистская опасность. - М., 1907

Pirani S. The Russian Revolution in Retreat, 1920-24


/ Главная / Архивохранилище / Библиотека / Исследования и публицистика / Большаков В.П. Что ты можешь противопоставить хозяину

От автора-составителя

2012-10-02

От автора-составителя

Прежде всего, следует пояснить, почему появилась на свет эта книжка.

Терпеливость нашего наёмного работника общеизвестна, кое-кто называет её даже российским проклятием. Многие честные и светлые люди пытаются разбудить в русском медведе чувство гордости, привить ему правовую культуру – правда, без заметного эффекта. В чём же дело?

А ведь всё просто. Наше право особенное. На Руси никогда не уважали закон. И всегда уважали силу: силу власти, хозяина, коллектива. Первые две силы сейчас возрождены и процветают. Третья сила деморализована, распылена, отвергнута. Как её возродить?

Ответ первый – уж точно не насаждением «в широких массах» знаний о законах. Это же, как намордник на щенке. Он еще голову еле держит, а ему уже решетку на нос надевают!

Ответ второй – возрождением духа товарищества и основанного на нем чувства гордости и самоуважения. Когда работник почувствует, что у него обязательства перед коллективом (да не по закону, а по жизни) посерьезней, чём перед работодателем, тогда он и зашевелится. И зубы покажет; вот где законы-то понадобятся!

Кстати, нынешние законы регламентируют лишь несколько способов коллективного действия (пикет, митинг, шествие, забастовку и еще пару-тройку). И вот мы, наивные, мечемся в трех соснах: что сейчас провести законного против такого-то работодателя, закон нарушившего: пикет, митинг или забастовку? На пикет и митинг ему плевать будет. На забастовку людей не поднять. Тупик…

А о десятках (или сотнях?) других видов акций знать не знаем и думать не думаем. Забыли, что ли? Горбачев ведь верно сказал: разрешено то, что не запрещено! Поэтому, если законы не регламентируют что-то, то нам тут и карты в руки – изобретай, голь перекатная! Или учись у тех, кто уже изобрел. И действуй!

Вот почему, думаем мы, так важно сегодня обобщать и распространять опыт некоторых по-боевому настроенных работников, коллективов и профсоюзов. Опыт этот, кстати, обширен и богат без всяких преувеличений. В нашей книжке только маленькая частичка этого опыта.

В ней рекомендации, что и как делать, если Вы стали жертвой недобросовестного работодателя. Как себя вести, если начальник Вас нагло обманывает. Как быть, если Вам, в наказание за критику, под надуманным предлогом объявили выговор – и теперь грозят уволить Вас за «систематику». Как лучше и эффективней организовать и провести акцию протеста. На эти и другие вопросы мы пытаемся ответить в книжке.

Мы обращаемся к нашим читателям на Вы (если речь об отдельном работнике) или на вы (если речь о группе работников или членах профсоюза).

Юристам книжку читать не рекомендуем. Во-первых, она пристрастна. Во-вторых, в ней допускается такое «смешение» понятий, за которое любой юрист-трудовик тут же обвинит нас в правовой неграмотности. Но наш закон – наша совесть, а не логика законодателя, она понадежней будет правовой базы, которая меняется каждый день. Зато читатель вполне разберется, что если мы не оговариваем особо, то, скажем, под работодателем, руководителем организации, дирекцией и администрацией имеем ввиду одних и тех же деятелей.

Книжка разбита на четыре части. В первой даны советы по поведению в случае различных враждебных действий работодателя, причем они даны по возможности на разные случаи: вынуждены ли Вы в этой ситуации действовать в одиночку, либо с группой товарищей, либо в составе профсоюза. Во второй части с разной степенью подробности описаны некоторые виды защитных действий работников, направленных против работодателя. Третья и четвертая части – «Забастовка» и «Издания» – должны были бы войти во вторую, однако из-за сложности и обширности тем выделены особо. Наконец, в пятой части приводятся некоторые вспомогательные материалы, которые лучше воспринимаются отдельно и целиком, а не в препарированном и встроенном в наше пособие виде.

Мы специально методично разбивали материал на пункты и подпункты. Это несколько сбивает сплошное чтение. Зато помогает при использовании книжки в качестве пособия.

Универсальных рекомендаций в книжке нет. Больше того, при определенных обстоятельствах тот или иной совет может дать обратный результат. Это как лекарственный справочник: не принимайте снадобье, не посоветовавшись с врачом. В нашем случае формула будет звучать так: отнесешься к чужому опыту как потребитель, и он может стать концом твоей биографии. Воспримешь как товарищ, добьешься успеха.

По всей книжке разбросаны «атомы истории» – небольшие тексты, заключенные в рамку. Это маленькие рассказы, посвященные любопытным и показательным эпизодам российского рабочего и профдвижения в далеком и близком прошлом. Они прекрасно иллюстрируют мысль, что мы огромного опыта наших предшественников (и современников) просто не знаем, в то время как он мог бы оказаться для нас чрезвычайно полезным и поучительным. Ну ничего, дайте только срок!

Если Вы поступили в каких-то обстоятельствах по-своему и достигли при этом успеха, знайте – Ваш опыт очень важен тем, кто такого успеха не добился. Мы будем рады, если Вы поделитесь своим уникальным опытом, а также выскажете своё мнение по приведенным в книжке рекомендациям[1].

Если Вас не удовлетворяет предложенный в книжке совет, но и самостоятельно Вы не знаете, что делать, или не решаетесь на что-то, значит, надо просто отойти в сторону. Вы потерпели поражение. Но не отчаивайтесь. Проанализируйте причины неудачи. В другой раз постарайтесь не попадать в аналогичную ситуацию, застрахуйтесь от нее, принимайте упреждающие меры.

Главное – помнить, что не терпевший поражений не достоин победы. Он её просто не оценит. Важно знать, что обидчики ждут от вас стандартной реакции, и отвечать неожиданно, не трафаретно. Некоторые примеры таких ответов мы приводим в книжке.

Большое место нами уделено роли профсоюза. Следует, однако, помнить, что в наследие от советского режима нам остались карманные директорские профсоюзы, которые служат не столько оплотом интересов работника, сколько местом их предательства. Знайте, что далеко не всегда профсоюз готов защищать Ваши интересы. Вы придете в профком, Вас там выслушают, посочувствуют и объяснят, почему начальство поступило «правильно». Или боль разведут руками, предложив небольшую матпомощь. Или, еще того хуже, заложат Вас начальству – такое тоже бывает. В России много карманных профсоюзов.

Поэтому основная надежда – на себя, на своих товарищей, на созданный вами сообща боевой профсоюз. Читайте книжку, помня это условие. Тогда рекомендации, которые Вы в ней найдете, сослужат вам хорошую службу.

Мы считаем себя обязанными выразить искреннюю признательность авторам следующих методик, рекомендаций и разработок, которые легли в основу ряда разделов этой книжки:

1.        Magidd и др. Как вести забастовку (http://www.avtonom.org/vb/showthread.php на Форуме А.Д.).

2.        Алгоритм образования «ЗАЩИТЫ» // Рабочая диктатура / Сборник информационно-аналитических материалов. – (М.?), 2006. - № 3. – Февр. – С. 39 – 45.

3.        Вопросы по пресс-релизу. – (М.: РАФПРОФИО, ок. 1995). – 3 с.

4.        Гузь С. Как организовать профсоюз журналистов: практические советы (http://profspilka.org.ua/cgi-bin/show_story.cgi).

5.        Как вести забастовку (прокламация Рабочего совета (стачкома) г. Самары, 1990/91 г.). – 1 с.

6.        Как написать листовку или брошюру. (Написано в США до эры компьютеров, возможно, в 1980-х, переведено силами РАФПРОФИО в 1990-х).

7.        Как организовывать акции протеста, не рискуя уголовной ответственностью: советы активистам (http://ikd.ru/Help/Actions/Article.2005-01-13.0357).

8.        Как создать профсоюз (Методика СОЦПРОФ).

9.        Кирша М. Как организовать пресс-конференцию (http%3A//bystander.dp.ua/news/read.php).

10.     Независимый профсоюз (http%3A//belarus.avtonom.org/news/print.php).

11.     Памятка по организации рабочих дружин / Листовка КС солидарности с требованиями шахтеров – (М., 1998). – 1 с.

12.     Паули Н. Работа со СМИ (http%3A//antariys.klubok.net/article1923.html).

13.     Рабочее дело: В помощь организаторам независимых объединений рабочих. – Б.м.: Посев, (1990). – 36 с.

14.     Рекомендации по организации профсоюза. – (М.): НПГ, ПАД, ПЛС, 1994?. – 14 с.

15.     Талецкий П.Н. Организация забастовок в целях разрешения коллективных трудовых споров (http://www.sotsprof.ru/library/strike.html), написано в апреле 2000 г.

16.     Он же. Это трудное профсоюзное ремесло. – Новосибирск-М.: РАФ ПРОФИО, 1995. – 198 с.

17.     Талецкий П.Н., Семенов А.К. Как создать свободный профсоюз. Пособие для начинающих профсоюзных организаторов. – 1-е изд.: (Новосибирск?, 1995.).

18.     Шарова Н. Профсоюз и администрация предприятия // Рабочая политика. – М., 1995. - № 4. – Сент. – С. 46 – 68.

Большинство этих пособий были изданы незначительным тиражом и сегодня труднодоступны, что делает их особенно для нас ценными.

Кроме того, большое значение для составления книжки имели беседы, рассказы о своем опыте, рекомендации товарищей и соратников автора-составителя: С.Брюховиченко, М.Винокурова, Л.Гусева, И.Дашкевича, М.Дружининского, Д.Жвания, В.Желтякова, П.Мемлера, В.Нахаевой, Г.Рафаилова, Ю.Рысева, И.Сергеева, О.Соловьева, К.Федотова, Р.Шарифуллиной, А.Этманова, Р.Юсифова и других. Особо отметим нашего покойного учителя Леонида Николаевича Павлова, в конце 1980-х годов основавшего Профсоюз рабочих «Независимость» и давшего нам первые уроки защиты трудовых прав и коллективной борьбы.

Все они, вместе с авторами указанных выше пособий, достойны быть в числе соавторов этой книжки. Наша роль заключалась лишь в сведении воедино и некотором обобщении коллективного опыта.

Наконец, мы очень благодарны Центру социально-трудовых прав, обеспечившему выход этой книжки в свет, а также лично Э.Вохмину и Е.Герасимовой за живое участие в обсуждении идеи книжки, построении её материала, а также за ценные редакторские замечания. Без их помощи книжки бы просто не было.

Но помощь оказана была. И книжка – вот она. Читайте!

(Раздел "Средства давления работодателя")



[1]
Писать нам можно по адресу: … Наш сайт… Электронная почта…

История профсоюзов, 2016 г.